Мой профиль Выход Главная Новые сообщения Поиск Правила форума RSS-подписка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Crimson, Lia, Lynxsy_Moonrise  
Уроки Тайпсета
Оффлайн
Crimson
Воскресенье, 22.06.2014, 15.51.52 | Сообщение # 1
Читатель
Замечаний:
Оффлайн
Crimson
Воскресенье, 22.06.2014, 15.57.20 | Сообщение # 2
Читатель
Замечаний:
1.Введение. 

Всем привет. Я буду писать для вас уроки о тайпсете, реже это будут уроки о эдиторстве и клине, звать меня Crimson.
Но всё по порядку. Давайте разберёмся в том что нам потребуется:

1. Adobe Photoshop CS (любой версии, я вообще CC пользую)
Почему именно Adobe Photoshop и почему именно серия CS? Всё просто, Photoshop самый серьёзный графический редактор. А серия CS потому что она самая простая, в отличии тяжелого и сложного CC. Так же даже слабый компьютер потянет данную программу.

2. Нам так же потребуются шрифты. Шрифты можно скачать прямо у нас на сайте. >>Fronts<<

Это в общем-то всё.
Оффлайн
Crimson
Воскресенье, 22.06.2014, 16.46.15 | Сообщение # 3
Читатель
Замечаний:
2.Подготовка программы.

Давай те расмотрим "текстовую панель" на моём примере.

хаметьте что некоторые опции я пропустил, так как они не несут особой важности хотя и не бесполезны, но сейчас мы учимся основам.

Итак, смотрим по порядку:

01. Выбор шрифта - жмёте туда и и выскакивает огромный список шрифтов. Шрифты отсортированы в алфавитном порядке.
02. Размер текста - думаю тут понятно, хочу заметить что значение можно выбрать в ручную.
03. Интервал между строками - что бы строки между собой не "слипались" выставляем значение, по умолчанию стоит AUTO.
04. Интервал между буквами - значение выставляющее расстояние от буквы до буквы.
05 и 6 растягивание текста в высоту и ширину. Полезно когда нужно сэкономить место в облачке. Ставится в процентах.
07. Цвет текста. По сути здесь он не нужен. Видать на любителя сделали.
08. Жирный текст
09. Курсивный текст
10. Переводит весь текст в заглавные буквы. Полезно когда нужно сделать строку только из заглавных букв.
11 - 15. по сути бесполезные инструменты и используются очень редко. Если интересно попробуйте с ними поиграться.

Теперь, обратите внимание на самый низ изображения. Это Антиальясинг. Дублирует настройки Type Tool. Крайне важный. Это сглаживание символов. Должно быть включено всегда, если не хотите, чтобы все подумали, будто вы верстаете в Paint'e. Лично я рекомендую Smooth вместо Sharp.

Давайте обратим внимание на ещё одну очень полезную опцию, на это вот окошечко,

Tool Presets, очень полезна тем что сохраняет настройки шрифта. Что бы не мучиться и подбирать постоянно одно и тоже просто нажимаем на кнопочку внизу и настройки сохраняются... Когда они снова понадобятся, просто жмём по нужной нам настройке и будет у нас счастье. В общем попробуйте и поймёте.

Конец урока.
Оффлайн
Crimson
Понедельник, 23.06.2014, 01.02.10 | Сообщение # 4
Читатель
Замечаний:
3. Выбор шрифта.

Шрифт подбирается достаточно просто, достаточно просто выбрать пару тройку и уже из них выбирать. Ни приведены шрифты  которые на мой взгляд являются лучшими для заполнения облачков. Все Эти шрифты присутствуют в архиве выложенном выше.

Подбирайте шрифты в зависимости от определённого случая или персонажа. Но лично я, не люблю когда шрифты скачут с одного на другой. Однако со звуками другая история, тут всё зависит только от вашей фантазии... Например:

(Ветер за окном)

(Вопли)

Думаю с этим понятно.
Далее то чего делать не нужно даже под страхом расстрела!

Никогда не используй Comic Sans MC!

Это уже будет не тайпсет а говносет.
Оффлайн
Crimson
Понедельник, 30.06.2014, 17.18.51 | Сообщение # 5
Читатель
Замечаний:
4. Тайпсет.

Ну и наконец - финал. Как говорится за чужую голову думать не будешь, вот и здесь так же... Я просто покажу и расскажу что я хочу видеть именно в нашей команде.
Что бы не кидаться словами, я буду показывать на примерах, итак...

Лично моё мнение такого, главное в тайпесете, это центровка, не раз сталкивался с подобной "работой", текст раскидан по всему облачку но только, не по центру, с чем это связано - понятия не имею, косоглазие... И так, смотрим на левую картинку, жуть, да? Неприятно смотреть. Теперь смотрим на правую картинку и ура, видим отцентрованный текст уже лучше правда? Дам совет, при тайпе мысленно рисуйте две оси как у меня на примере, но только опять же, мысленно. =)

Проблема всех молодых тайпсетеров. Никогда не понимал что за прикол, желать такой громадный текст? Это для кого, ну разве что для соседа, что бы он выглядывал в окно и читал вместе с другими читателями. Смотрится это отвратно, текст должен быть на 70-90% от облачка, конечно бывают и исключнения. Главная пролема здоровущего текста это проблема с центровкой, больше всего буду кидаться тапками именно за центровку. Следите за мангой, где нужен большой текст туда и ставьте...

Ну и как уж тут забудешь о любителях очешуенно перенести текст. Вот так как выше показано, переносить нельзя, буду очень зол. Текст в облачке должен быть либо в форме бочки либо столбцом, тоесть  середина чуть шире чем низ и верх либо текст обсолютно выровнен как под линейку. Ещё могу стерпеть "песочные часы", но это уже если вообще варианта не будет.
Есть ещё такая штука как "Висячая пунктуация"... Жуткая дрянь... Ей бы тоже не плохо было бы овладеть, да вот в манге очень редко получается ей пользоваться. Кому интересно читаем сдесь ----> Висячая пунктуация
Теперь главное что я Вам, скажу:
Если вы не понялич то написано в этом уроке, советую забыть о тайпсете и попробоваться например в клине или ещё где, по крайней мере я с Вами няньчиться не стану, поэтому лучше откажитесь сами.
Ну вот и всё, я надеюсь что я вам хоть чем то да помог. С Вами, был Crimson, всем удачного тайпа.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Используются технологии uCoz