4. Тайпсет.
Ну и наконец - финал. Как говорится за чужую голову думать не будешь, вот и здесь так же... Я просто покажу и расскажу что я хочу видеть именно в нашей команде.
Что бы не кидаться словами, я буду показывать на примерах, итак...
Лично моё мнение такого, главное в тайпесете, это центровка, не раз сталкивался с подобной "работой", текст раскидан по всему облачку но только, не по центру, с чем это связано - понятия не имею, косоглазие... И так, смотрим на левую картинку, жуть, да? Неприятно смотреть. Теперь смотрим на правую картинку и ура, видим отцентрованный текст уже лучше правда? Дам совет, при тайпе мысленно рисуйте две оси как у меня на примере, но только опять же, мысленно. =)
Проблема всех молодых тайпсетеров. Никогда не понимал что за прикол, желать такой громадный текст? Это для кого, ну разве что для соседа, что бы он выглядывал в окно и читал вместе с другими читателями. Смотрится это отвратно, текст должен быть на 70-90% от облачка, конечно бывают и исключнения. Главная пролема здоровущего текста это проблема с центровкой, больше всего буду кидаться тапками именно за центровку. Следите за мангой, где нужен большой текст туда и ставьте...
Ну и как уж тут забудешь о любителях очешуенно перенести текст. Вот так как выше показано, переносить нельзя, буду очень зол. Текст в облачке должен быть либо в форме бочки либо столбцом, тоесть середина чуть шире чем низ и верх либо текст обсолютно выровнен как под линейку. Ещё могу стерпеть "песочные часы", но это уже если вообще варианта не будет.
Есть ещё такая штука как "Висячая пунктуация"... Жуткая дрянь... Ей бы тоже не плохо было бы овладеть, да вот в манге очень редко получается ей пользоваться. Кому интересно читаем сдесь ---->
Висячая пунктуацияТеперь главное что я Вам, скажу:
Если вы не понялич то написано в этом уроке, советую забыть о тайпсете и попробоваться например в клине или ещё где, по крайней мере я с Вами няньчиться не стану, поэтому лучше откажитесь сами.
Ну вот и всё, я надеюсь что я вам хоть чем то да помог. С Вами, был Crimson, всем удачного тайпа.